生徒様の声

○加藤千恵様

駅近い大手のお料理教室は物足りず、ご自宅での温かさと、1人1人を気にかけてご指導くださるので、居心地の良さに甘えて10年以上通っています。

流行の食材や料理などもほとんどここ牧クッキングサロンで教わり、その後テレビ等で取り上げられることも多々あります。

おもてなし料理から家庭料理まで幅広く勉強でき、カロリー制限のある主人のメニューにもとっても助かっています。

 

○島田恭子様

牧先生の温かいお人柄が伝わって来るような、丁寧でわかりやすいレシピにいつも感心しております。

季節感あふれるお料理でいつもわくわくして楽しみにしております。

家族の評判はいつも大好評で主人からは「牧先生の所にうかがうようになってからとてもお料理が洗練されたね」と言われ、ますます張り切っています。

先生の所に伺って3年半になりますが、いつも新しいことにチャレンジしていらっしゃる先生に励まされます。

 

○関口暢子様

私は牧クッキングサロンに通って20年以上になりますが、牧先生ほどの先生はなかなかいらっしゃらないと思っています。その力量はすばらしく、和、洋、中、アジアンと多岐にわたります。それに研究熱心でいつも向上心をもっておられることが、生徒の私たちによくわかります。献立表も20年以上1つとして同じものがありません。しかもすべての生徒に公平で色々なことをどの人にも経験させられます。私は若い人たちに伝えたい。あっちこっち渡り鳥せずに牧先生についてじっくり教わることをすすめたいと思います。

 

○梨沢由利様

牧先生のお料理はレッスンに参加させていただく前から3分クッキングで一番好きで何度も作っていました。実際に習わせていただき、更に好きになりました。先生のお料理対する深い知識と新鮮な発想に毎回驚きと感動で一杯です。

8年前から通わせていただいていますが、もっと前から教えて頂きたかったと心から思います。

今後もよろしくお願いします。

 

○杉本様

・毎月季節に合った食材、色どり、調理法など多面的にお料理を教えていただけるのがうれしいです。

・盛り付け方の日本料理の基本を教えていただけるのが勉強になります。

 

○杉原千恵様

・日本料理(和食)をきちんと学んでみたいと思い、受講を決めました。毎月新しいメニューなので、楽しみでもあり、先生のアイデアには驚かされています。

・元々お料理は好きではあったのですが、〈下手の横好き〉から少しは進歩できていると良いのですが、家族や友人にも喜ばれているので、今後も学ぶことを楽しみながら続けていきたいです。

 

○清水洋子様

通うきっかけは牧先生と同じ美容院で先生の料理の本を拝見したのが出会いです。通って3年9か月ですが、とにかくレッスンは主婦の立場から企画されるので、楽しいです。きっと赤字(お月謝)でしょうね。これからも季節を取り入れたお料理、お願いいたします。お味も大好きです。

 

○テサキスミエ様

・公私ともに話題豊富となり、日々楽しくなりました。

・新しい食材と料理方法を学ぶことができます。

・先生の話し方、内容が実に良い。

・日頃の疑問なこと相談できてよい。

・25年通っていますが、飽きない。

 

○若江蔦江様

牧クッキングサロンに通ってかれこれ20年近くになります。まだ、食にめざめない頃で関西育ちの義父母の為に始めました。何にもわからない知らない事ばかりでまいりました。先生に食の大切さ、楽しさを教えていただき、今では先生におしえていただいたレシピが宝物になりました。

それを嫁二人、孫娘に伝えていきたい夢に向かっております。

 

○小島秀子様

何十年と通い続けても毎回新しい発見と驚きがあります。先生のお人柄がお教室に来られる人にも伝わって、いつも楽しくレッスンできます。お料理屋さんのお料理を誰にでも作れるように丁寧に教えていただいて感謝の気持ちでいっぱいです。

 

○福見美智子様

毎月お料理に来る日を楽しみにしております。

いろいろな食材の使い方、めずらしい食材の発見によろこんでおります。魚のさばき方もよくやっていただき、勉強になります。ずっと長く続けておそわりたいと思っています。

 

○萩原絹子様

・いまさら聞けない日々に役立つちょっとしたことを教えていただき、とってもありがたいです。

・新しい食材の扱い方、食べ方をおしえていただき、うれしいです。

・キユーピー3分クッキングを長年みて、どれもみな美味しかったので、ぜひお教室に通ってみたいと思いました。なんと!息子の学校もありましたので通いやすいところへ引っ越してきました。

 

○根本真知子様

28年通わせていただいておりますが、いっぺんたりともお料理が重なることなく、いつも新しいレシピで美味しいお料理を教えていただき、家族も喜んで楽しみにしてくれております。

先生は親切で優しく、研究熱心で色々挑戦され、頭が下がります。これからも楽しみにしております。

 

○柴岡久美様

調布教室でのレッスンを受けることにより、食生活が以前に比べてとても豊かになりました。特に調味料の使い方、味付けなど応用のあるものは便利です。

家族が私がレッスンに通わせていただいていることに対して、大変喜んでいます。

お料理については、まだまだですので、もっと勉強したいと思います。

先生がとても優しいのでGOODです。

 

○川島清美様

メニューが豊富でいろいろな素材を使ってお料理を教えていただき、楽しんでいます。また分かっているつもりの調理方法など、〈なるほど、ああいう風にすれば良いのだ〉と勉強になります。

楽しく皆でお料理し、家族には新しい美味しいメニューで喜ばれ、もう13年も続けさせていただいております。

 

○峰敬子様

食材は季節の物を取り入れて、いつも感心させられて楽しい教室です。

料理が上達している事に、喜びを感じている毎日です。

 

○はるちゃん様

お友達の紹介で通い始めて15年位、毎月楽しみに通ってます。

和・洋・中となんでも教えていただいて、日々のメニューに大変役立っています。

特におもてなし和食(会席)は本格的で〈和食っていいなぁー〉といつも思います。

牧先生ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

  

○岡圭子様

日々の料理に変化がほしくて通い始めました。5年位になります。

レシピを丁寧に書いていただいているので、写真をみながらゆっくり読み返すと又しっかり思い出せます。

四季に応じて読み返しながら、1点、2点と作るようにしています。

手に入るものに応じていろいろヒントを頂けるので、柔軟に対応できると思います。

 

○近藤様

「料理が変化した」と言われるようになりました。和食が苦手だったため、ホームページで通いやすいところを探しました。8年になります。